目前日期文章:200705 (6)

瀏覽方式: 標題列表 簡短摘要
擁有挫折復原力的 10 個要素


1.改變生活:更改負面腳本。
2.選擇抗壓,而不是被壓力擊垮。
3.用別人的觀點觀察生活。
4.有效溝通。
5.接納自己及他人。
6.貼近他人及發揮憐憫心。
7.有效處理錯誤。
8.培養特長,欣然面對成功。
9.訓練自律及自制力。
10.維持心智堅韌的生活型態。

吾與汝 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

別讓創意變成創傷

文/吳若權

 

創意的發生固然很重要,但表達創意、以及讓創意落實的技巧,更為重要。
否則,再好的創意,也只不過是一些別人聽不懂的「突發奇想」而已。

為了草擬這個企劃案,他自認為已經絞盡腦汁了。

幾個星期以來,不停地蒐集資料,參考許多文件,前前後後做了不少評估。「應該沒問題了!」他想。

儘管如此,正式提案之前,他心情緊張得不得了,幾個晚上都睡不著覺。

簡報會議即將開始,他才想起來,要詢問主管有沒有意見,匆匆忙忙進入主管的辦公室,把厚厚的一疊資料呈上去,只見主管嘴角向下一拉,一臉不以為然的樣子,彷彿對他說:「你沒看見我正在忙嗎?」。

由於時間來不及了,他不想計較、也無從分辨這到底是怎麼一回事,硬著頭皮進入會議廳,投影機的燈光亮起,整個舞台都要靠他一個人撐了……

提案的過程完全出乎他的意料,原先以為十拿九穩的企劃案,卻隨著各與會主管及同仁的表情愈來愈暗沉,而顯得希望渺茫。

結果被打了退堂鼓,會議中大家決議--創意不錯,但執行方式及預算配置,都有問題,請重新思考。

這次提案失敗的經驗,給他很大的打擊。

剛從學校畢業沒有多久的他,工作經驗並不豐富,未經仔細檢討之前,他認為:「理論和實務之間,果然有很大的差異。」直到有一天和學長討論之後,才發現問題不在這裡。

學長看過他草擬的企劃案,發現其中有很多非常不錯的創意,一看就知道出自「初生之犢不畏虎」的社會新鮮人之手,但是這些創意也不是都沒有問題,有的過於理想性,缺乏落實的方法,有些則需要整合其他部門的資源才可以辦到。

‧ 表達創意,需要人際溝通;落實創意,需要資源及技巧「你的評論,真是一針見血。奇怪了,為什麼我的主管和同事,都不跟我講呢?難道,這
就是所謂的辦公室鬥爭啊?」對於企劃案的盲點已經恍然大悟的他,顯然對人際溝通這個部分還存有疑惑。

「年輕人,想想看啊!事先你自己既沒有主動提出問題,也沒有邀請別人給意見。怎麼能怪別人呢?」

「……」一時之間,他無言以對。

學長停頓一下,接著語重心長地說:「你們這一代的年輕人,都被稱為『草莓族』,外表光鮮亮麗,內心脆弱,經不起打擊。

所以,很多資深同仁跟你們相處時,都小心翼翼,深怕隨口講出重話,對你們造成太大的刺激,動不動掛冠求去,這種責任沒人擔得起。

所以,我猜想,除非你主動求教,否則很多人都是多說不如少說吧!」

「真的啊?」被說得啞口無言的他,一時詞窮,不知道該怎麼接下去。

「如果不是因為我們交情這麼好,彼此這麼熟悉,我大概也不會講這麼多吧!」學長坦白說出自己的心聲。

此刻,他終於明白--創意的發生固然很重要,但表達創意、以及讓創意落實的技巧,更為重要。

表達創意,需要人際溝通;落實創意,需要整合資源及執行技巧。否則,再好的創意,也只不過是一些別人聽不懂的「突發奇想」而已。

一旦自以為精采的創意變成自說自話的主意,接二連三的打擊,將使創意變成創傷,再有活力的人都難免逐漸失去創新的意願及能力。

 

‧ 自信的態度,可以贏得別人信賴。

  謙遜的精神,可以獲得寶貴意見當你在構想創意,草擬企劃案的過程中,不妨檢視下列幾個重點:

.是不是過度站在自己的立場著想,忽略的別人的立場?

  好的創意,不光只是發想的時候自己覺得很爽而已,還必須創造利益,對別人有幫助才行。

.能否將創意具體化,考慮執行的方法時,思考夠不夠周延?

  事先有沒有想到可能的阻礙,以及排除阻礙的解決方案。如果你未經仔細研究,一開始就覺得:「沒問題,應該沒問題!」表示其中大有問題。

.執行創意時,若需要其他部門支援,是否曾經考慮資源整合的可能性?

  至少,你應該了解其他部門的想法,以共享目標做為合作的利益,盡量避免給人留下「發號施令」的負面感受。

.正式提案之前,是否有充分的時間和其他同仁或主管做非正式的溝通?

  也許可以用聊天的方式,談談你初步的想法,邀請他們給些建議。

.提案的過程中,是否表現自信的態度及謙遜的精神?

  自信的態度,可以贏得別人的信賴。

  謙遜的精神,可以獲得寶貴的意見。

  正反兩面的意見,都可以幫助你將創意修正得更加完整。

.提案結束之後,不論結果如何,請記得向與會人員表達感激,並根據他們的意見修正自己的創意。

  即使必須重新提案一次,也謝謝他們給你另一次磨練的機會。

 

創意,是一項很有價值的資產。

但和創意同樣重要的是──展現創意的方式、以及溝通創意的方法。

許多藝術大師都會拍一些很有創意的電影,但如果大部分的觀眾都看不懂,他的作品就會被評述為「叫好,不叫座!」

在從前那種資訊不發達的時代,所謂的「叫好,不叫座!」還能以「孤芳自賞」的姿態,藏諸名山供人瞻仰。

但是,時代已經轉進到資訊爆炸的e世代,無論多麼具有藝術價值的作品,都要努力和大眾進行溝通,不能在擺出「高高在上」的樣子,拒人於千里之外。

否則,就會失去大眾的共鳴。

國際知名的舞團「雲門舞集」,有一年推出新的作品,林懷民老師主動邀請計程車駕駛們帶著伴侶去欣賞他的傑作,他說:「欣賞現代舞,不要覺得看不懂,你看到什麼,就是什麼!」他的誠意和努力,獲得滿堂彩。

當世界經濟重心往亞洲移轉,中國大陸與台灣的競爭與合作關係愈加密切,兩岸人才的互動愈來愈頻繁。

許多學者專家都很看中年輕人的創新能力,認為能產生創意、並具有執行創意的能力,將是未來成功的佼佼者。

所以囉,請寶貝你的創意,也努力培養提出創意、以及與別人溝通的能力。

 

(摘錄自吳若權最新作品《創造自己的價值》)

【超值觀念‧自我實踐】
創意像燈泡,不只要亮起來,還要亮得夠久!
具有創意,難能可貴;溝通創意,卻更稀有。
但別忘了──再偉大的創意,都必須透過溝通才能有效執行。

吾與汝 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

角色是在團體中

別人所賦予的期望行為
而扮演好自己的角色

是每個人在團體中所應做到的
該用什麼樣的態度

該用什麼樣的思維
甚至該用什麼樣的方法

都應該是我們所在在思考的....

時間是一種影響角色扮演的關鍵
不同的時間點

都應該有不同的角色
而如果真的為了一個團體好
就應該努力的扮演好自身的角色......

當然在一個團體中

不可避免的會有競爭、有衝突、有合作
但是要如何增進良性競爭

降低惡性衝突

充分發揮團隊合作
就是考驗著團體中每個人的智慧.......

吾與汝 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

作詞:廖瑩如     作曲:李偉菘

逆光

 

也許我一直害怕有答案
也許愛靜靜在風裡打轉
離開 釋懷 很短暫 又重來
有時候自問自答

 

我不要困難把我們擠散
我責備自己那麼不勇敢
遺憾沒有到達
擁抱過還是害怕
用力推開你 我依然留下

 

有一束光 那瞬間
是什麼痛得刺眼
你的視線 是諒解
為什麼捨不得熄滅
我逆著光 卻看見

 

那是淚光 那力量
我不想再去抵擋
面對希望 逆著光
感覺愛存在的地方
一直就在 我身旁

 

我不要困難把我們擠散
我責備自己那麼不勇敢
遺憾沒有到達
擁抱過還是害怕
用力推開你 我依然留下

 

有一束光 那瞬間
是什麼痛得刺眼
你的視線 是諒解
為什麼捨不得熄滅
我逆著光 卻看見

 

那是淚光 那力量
我不想再去抵擋
面對希望 逆著光
感覺愛存在的地方
一直就在 我身旁

 

我以為 我能後退 反覆證明
這份愛 有多不對
背對著你如此漆黑
忍住疲憊
睜開眼 打開窗 才發現 你就是光芒

 

有一束光 那瞬間
是什麼痛得刺眼
你的視線 是諒解
為什麼捨不得熄滅
我逆著光 卻看見

 

那是淚光 那力量
我不想再去抵擋
面對希望 逆著光
感覺愛存在的地方
一直就在 我身旁

吾與汝 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

愛是藝術,需要學習,才能培養;愛是生命,需要時間,才能成長;愛要接納,需要瞭解,才能適應;愛是滿足,需要雙方,才能共享;愛是給予,需要犧牲,才能獲得;愛是責任,需要付出,才能要求。


  電影中的主角威爾,是一名天才少年,然而他卻有著不願被他人探知的一面,那就他的內心,威爾的內心是很脆弱的,他恐懼、擔心、害怕並認為親人是不可靠的,因為親人會拋棄他。原來小時候的威爾,是活在家庭暴力的陰影之下,有時候,他根本不知道自己到底做錯了什麼?但是大人們總會對他拳腳相向,這其實是非常可憐的。一開始我看到的威爾,是自卑、孤單、需愛被愛的,他將自己關在一間堆滿書籍的房間內看書,從書中找到他的知識,然而,書並不會跟他對話,不會回應他,所以他仍是寂寞的。

  片子的一開頭是主角坐擁書城的畫面,書房內的光線是幽暗的,且主角的四周圍都是書,他對於藝術、文學、歷史…等各方面的書籍都有接觸及涉略,例如他第一次和女主角在酒吧中見面時,他賣弄出自己淵博的知識學問,他也說的頭頭是道,還有在他和所有的心理醫生見面時,都引用出自己從書本中歸納出來的理論,甚至藉此來排拒接受心理治療,威爾和尚恩第一次見面之時,用尚恩的畫作說出尚恩並不愛他的妻子,並且令尚恩覺得威爾在污辱他的愛妻,最後,尚恩非常生氣地將威爾趕出他的研究室,尚恩喪妻的痛苦我們誰都無法真正地理解。也許威爾說中了尚恩內心大多數真正地感受,例如尚恩的確是需要一個港灣讓他得以停泊,可是他仍是愛著他的妻子,所以當下一次他們見面之時,尚恩告訴威爾:「問愛情,你會引述十四行詩,但你從沒看過女人的脆弱、知道她能以雙眼擊倒你,感覺上帝讓天使為你下凡,她能從地獄救出你。你不了解她當天使的滋味,你不了解真正的失去。唯有愛別人勝於自己才能體會,我懷疑你敢那樣愛人。」因為怕自己被拋棄,所以威爾害怕被別人知道他內心真正的感情,但是尚恩鼓勵著威爾,要勇於去嘗試,不要害怕失敗。最後,威爾也開始為自己的工作去做了面試,並且去追求他曾經放手的幸福,電影的最後,威爾的四周不再被冷冰冰的書籍所包圍,而是開著車在一條光明開闊的大馬路上。他要「試」著去追求屬於自己的幸福。

  威爾對尚恩輔導的首要目標便是要讓威爾學著如何去「相信」別人,信任是突破被輔導人心防的關鍵,因為信任輔導員,被輔導的人才會對輔導員坦誠說真話。威爾起初其實非常不願意談自己,甚至還想逃避,可是尚恩用著耐心去等他談,並對他說:「如果你願意的話,我可以加入。」尚恩給威爾自省的機會,甚至對於威爾一開始的無禮予以原諒,尚恩知道威爾是不信任人的,他並不非常願意分享自己的內心世界,所以一開始才會顧左右而言他,不停的換話題,以掩飾自己內心的驚慌,但路是無限的寬廣,愛是無盡的包容,給孩子機會、包容他,他才能走出陰鬱的角落,他才能學著如何去信任真正關心他的人。

  另外,片中的威爾有一些「非理性信念」,他認為:別人拋棄我之前,我要先拋棄別人。如此一來他就永遠不會被拋棄,他認為人是不可以輕易相信的,凡事只要有開始就一定可能會失敗,他認為知識就是一切,所以威爾只和書做朋友,這些都是不合於常規、不是很理性的想法。然而,這都是他成長的環境所讓他感受到的,從小他就遭受到家暴,並且他是一個被親人拒絕的孩子,他認為大家都不愛他、都拋棄他,他是非常脆弱的,因為這些非理性的信念,導致他不願意對女友說愛她,縱使他的內心也同樣被撕裂著。這同時他必須要跨越的障礙,他有防衛心理、會躲避人群,只願與書為伍,威爾極需要被關愛的,然而藥治癒他受過傷的內心卻又是如此的不容易。一開始藍勃以他專業的眼光請了一些外人所謂的專家替威爾做治療,對第一位心理醫生,威爾先假裝順從、合作,健談來使諮商員以為他已進入狀況,然後威爾再以不甚妥當的言詞激怒了諮商員。第二次藍勃請來了專業的催眠治療大師,威爾先假裝已被催眠,並開始進行自由聯想,誤導諮商員,繼而胡扯一通,讓諮商員不知所措。直到尚恩的出現,威爾才真正地打開心防,尚恩用他的關心取代所有的諮商技巧,尚恩跟威爾第一次見面時,尚恩要求清場,讓威爾感受到能保有隱私的安全感,尚恩依著威爾有興趣的話題繼續跟他討論下去,說話也模仿著他,讓威爾不覺得他是一個心理治療師,而像是一個跟他談天的朋友,並企圖建立起兩人的關係。第二次他們相約在風景優美且溫馨動人的湖邊談話,雖然第一次的見面是非常不愉快的結束了,可是尚恩仍願意給威爾訴說的機會,他告訴威爾,書中有很多的知識,但是和人的相處更需要學習,他看不出威爾的聰明自信,只看到他被嚇壞的狂妄,只要威爾願意敞開心防,他隨時都可以加入。尚恩是尊重威爾的,他希望威爾能和他合作一起共同解決問題,合作意味著平等、互相包容接納,而且是要共同積極參與的,如果只有單方面的積極是沒有用的,所以尚恩希望威爾與他一起努力。同時尚恩也說出了自己的喪妻之痛、自己內心的脆弱與害怕,尚恩說出了自己的秘密,並且也希望威爾能嘗試著去說出並承認自己內心的恐懼,只有勇於面對,問題才會被解決,最後尚恩離開了湖邊,給了威爾考慮省思的機會。

  到了第三次的見面,兩個人都保持著沉默,尚恩尊重威爾有不開口的權利,畢竟一時之間要一個人突破心防是相當不簡單的,然而沉默不代表沒有,沉默逼著威爾去思考著必須要做一些事情來改變現狀,讓威爾嘗試著面對自我的問題。到了第四次的會面,開頭雖然依舊保持著沉默,最後威爾終於打破了沉默,願意開口,尚恩開始導引著威爾,並且告訴威爾他的問題在於不想與人建立親密關係,是因為怕別人認清他的一切。第五次見面時,尚恩先說出自己和妻子相戀的過程,也說出妻子的不完美,尚恩自我接露,表達出他的誠意跟開放,增進和威爾的親密感。尚恩說:「沒有完美的人,但是我們卻可以找到配合自己的人。」是啊!人總是會追求完美,並希冀夢想永遠不會幻滅,可是,人並不是十全十美的,如果因為害怕希望幻滅,而拒絕去接受他人,那麼許多的幸福,就會和我們錯身而過,多可惜啊!
  在第六次見面時,尚恩問威爾:「What do you want?」如此簡單的問題威爾卻答不出來,我們常花太多時間來應付沿途上的問題,而忘了我們為什麼要走這條路,結果對於真正重要的,反而模糊不清。尚恩又問威爾:「你心靈的朋友在哪裡?」尚恩不希望威爾一輩子都不做改變,他希望威爾不要將自己的自甘墮落合理化,他要威爾面對真正的自我,最後尚恩生氣地趕走威爾,他要威爾對自己負責任,而不是一味地逃避。尚恩相信案主也有解決自己問題的能力,輔導不是代為做決定,而是幫助案主看清自己的問題,了解他自己所有的資源,協助他自我選擇,自我決定並自我負責。

  第七次見面之時,威爾看到了兩位老師因故在爭吵,在藍勃離開之後,尚恩不斷地對威爾說:「這不是你的錯!」(It's not your fault!)終讓威爾無法抑制而大哭,這句話非常地令我感動,阿德勒說:「沒有任何孩子是沒有希望的,除非您告訴他:您失敗了,您是失敗者。」有時候大人會將錯誤推在孩子身上,讓孩子來承擔錯過,可是孩子卻是無辜的,因為從小的時候開始,大人們都將錯誤推在威爾的身上,久而久之,孩子就會受到影響,在做任何事情之前也不會深思熟慮,反正不管我做了什麼,都是不對的,為什麼還要在乎呢?有時候,摸摸孩子的頭,一個讚許的眼神勝過打和罵,要孩子不說謊,就要容忍他在說謊後的誠實;要孩子不犯錯,最好的辦法就是寬恕他所犯的錯。而受過創傷的孩子也要敞開自己的心胸,才能感受到身邊週遭的愛,不要一味地去拒絕別人真心的關懷。

  在最後一次的面談裡,他們倆的談話彷彿多年的好友,威爾已發現自己具有思考、選擇、做決定的需要與權利,不再受制於兒時的挫敗經驗,重拾自我價值。而尚恩也再次問威爾:「那是你想要的嗎?」當威爾重拾自我價值之後,兩人便依依不捨的結束了諮商了。尚恩是威爾的心靈捕手,他幫助了威爾走出封閉的自我,讓他勇於去面對人生,對自己負責。

  尚恩的諮商是成功的,尚恩用同理心、真誠地去對待威爾,鼓勵著孩子要去試、要去面對自己的問題,最後威爾開著自己的車,去追尋自己的幸福。他不再害怕被別人拋棄,他相信自己所愛的人。在我們成長的過程之中,難免會遇到許許多多的挫折,可是我會選擇勇敢地面對困境,我的樂觀是因為無法逃避,因為既然都發生了,何不以更積極、更樂觀的心去面對,我堅信人生處處都是希望。最後我以傑克遜布郎的話作為結尾:「生命不會求我們成為最好的,只求我們做最大的努力。」人生難免會受到傷害,遇到灰暗的陰天,可是我們仍要走自己的路,盡最大的努力,讓自己能活得更用力,更活出生命的美麗。

吾與汝 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

Mama


Mama, thank you for who I am
Thank you for all the things I'm not
Forgive me for the words unsaid
For the times I forgot

Mama remember all my life
You showed me love, you sacrificed
Think of those young and early days
How I've changed along the way [ along the way ]

And I know you believed
And I know you had dreams
And I'm sorry it took all this time to see
That I am where I am because of your truth
And I miss you, yeah I miss you

Mama forgive the times you cried
Forgive me for not making right

All of the storms I may have caused
And I've been wrong, Dry your eyes [ dry your eyes ]

And I know you believed
And I know you had dreams
And I'm sorry it took all this time to see
That I am where I am because of your truth
And I miss you, yeah I miss you

Mama I hope this makes you smile
I hope you're happy with my life
At peace with every choice I made
How I've changed along the way [ along the way ]

And I know you believed in all of my dreams
And I owe it all to you, Mama

吾與汝 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

您尚未登入,將以訪客身份留言。亦可以上方服務帳號登入留言

請輸入暱稱 ( 最多顯示 6 個中文字元 )

請輸入標題 ( 最多顯示 9 個中文字元 )

請輸入內容 ( 最多 140 個中文字元 )

請輸入左方認證碼:

看不懂,換張圖

請輸入驗證碼